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Diese Seiten zeigen die Kohlenhydrateinheiten der gebräuchlichsten Lebensmittel. Damit können Sie sich leicht abwechslungsreiche Mahlzeiten zusammenstellen.

Ermittlung der Kohlenhydrateinheiten

Stellen Sie das Fenster „Kohlenhydrate“ neben die Lebensmittelgruppe, zum Beispiel „Backwaren“. Drehen Sie dann langsam, bis das gewünschte Lebensmittel im Fenster erscheint. Sie können nun die KE oder BE für die übliche Verzehrportion sowie für 100 Gramm ablesen. Stellen Sie auf diese Weise die KE oder BE aller Bestandteile Ihrer Mahlzeit fest und addieren Sie diese. Mit der Summe berechnen Sie, wie schon vorher beschrieben, Ihren Bolus.

Notieren Sie die Bestandteile und Ergebnisse jeder derartigen Rechnung in einem Tagebuch. Damit verschaffen Sie sich in kurzer Zeit genügend Unterlagen für Ihre Lieblingsmahlzeiten und müssen nur für neue Menüs die Kohlenhydrate ermitteln.

Unterschiedliche Wirkung der Kohlenhydrate

Je mehr Fett die verzehrten Kohlenhydrate enthalten, umso langsamer werden sie in Blutzucker umgewandelt. Deshalb sind auf den Scheiben die besonders langsamen Lebensmittel durch eine Schildkröte, und die besonders schnellen durch einen Panther gekennzeichnet. Diese Hinweise helfen Ihnen zusätzlich, den Blutzucker an den jeweiligen Bedarf Ihres Körpers anzupassen. Bei sehr fettreichen bzw. eiweißreichen Speisen ist es meist vorteilhaft, die berechnete Insulindosis geringfügig zu erhöhen.